
"Конвейер" садовой земляники (клубники) для Вологодской области
Опубликовано в сокращенном варианте в Вологодской областной газете Красный Север:
https://www.krassever.ru/article/moy-konveyyer-vyrashchivaniya-zemlyaniki-sboyev-ne-dayet
Так получилось, что последние 20 лет садовая земляника (или, как обычно её называют, клубника) - это моё очень серьёзное увлечение. За такое время удалось попробовать разные способы выращивания, поэкспериментировать с элементами агротехники и, конечно, много усилий было направлено на подбор и испытания сортов. Всего удалось апробировать в условиях родной Вологодской области около 50 сортов садовой земляники, причём 30 из них постоянно растут на моем участке. Могу со всей ответственностью заявить, что только за счёт подбора сортов с разными сроками плодоношения, использования нейтральнодневных сортов и элементарных агротехнических приёмов, например, укрытия растений нетканным материалом, периодического удаления цветоносов у сортов нейтрального дня можно без всяких теплиц обеспечить потребление свежих вкусных ягод с середины июня по конец сентября непрерывно. Конечно, климатические условия у нас непростые, хорошему урожаю очень мешают затяжные дожди, но в нашей семье обычно едят садовую землянику даже с первой половины июня по начало октября. И для этого достаточно всего лишь 3-4 сорта разового плодоношения (обычных, короткого светового дня) разных сроков созревания и один сорт нейтрального дня, который предлагаю использовать только для получения очень ранней и очень поздней ягоды.
Для того, чтобы получить очень раннее плодоношение, посадки сортов нейтрального дня необходимо укрыть нетканным материалом сразу после схода снега. В наших условиях это обычно можно сделать в середине апреля. В дальнейшем укрывной материал можно не снимать даже несколько недель, проведя обычные операции, такие как рыхление, чистка кустов и прополка в первой половине мая. По возможности, если погода тёплая, укрывной материал можно снять на время интенсивного цветения, но, по моим наблюдениям, даже если этого и не делать, для полноценного завязывания ягод будет достаточно ветра и опыления ползающими насекомыми, которых обычно становится много под укрывным материалом. Также этот укрывной материал - надёжная защита от птиц. В условиях 2018 года первые сборы земляники крупноплодного нейтральнодневного сорта Остара пришлись на 15 июня при начале цветения 8 - 9 мая. Похожие результаты в условиях моего участка показывают сорта Вима Рина, Диамант, Королева Елизавета 2. Ещё более ранний урожай сортов нейтрального дня (первый сбор примерно 5 - 10 июня) можно получить, если накрыть в середине марта грядку плёнкой по дугам из металлической проволоки или труб ПВХ, которые нужно установить осенью предыдущего года, а после таяния снега под плёнкой накрыть растения нетканным материалом. В этом случае для нормального опыления уже нужно открывать плёнку во время цветения и держать открытыми торцы укрытия при тёплой погоде.
Использование сортов нейтрального дня в качестве сверхранних избавляет от необходимости выращивать ранние сорта разового плодоношения - они будут плодоносить все равно позднее и без укрывного материала в наших условиях во время цветения часто подвергаются весенним возвратным заморозкам. В этом случае среднеранние сорта (из них основные у меня Сударушка и Вима Занта - один из самых вкусных сортов) вступают в плодоношение сразу за сортами нейтрального дня (в конце июня). Причём, если их накрыть укрывным материалом сразу после схода снега, урожай будет примерно на неделю раньше обычных сроков.
Начало - середина июля - это обычное время созревания ягод среднеспелых сортов, которые в условиях нашего региона обычно приносят хороший урожай. Из всех среднеспелых хотелось бы выделить относительно старые сорта: Кардинал (американской селекции) и отечественную Фестивальную, которые отличаются стабильно высокой урожайностью, а также сорт итальянской селекции Азия, так как он, благодаря комплексу своих качеств, становится последние годы одним из основных как на промышленных плантациях России, так и на дачных участках многих любителей земляники.
Отношение садоводов Вологодской области к выращиванию поздних сортов садовой земляники не совсем однозначное: многие считают, что они просто не успевают созревать в нашем климате. Однако, поздние сорта обычно у нас плодоносят в середине - конце июля, когда условия для созревания земляники, наоборот, наилучшие. Самый поздний сорт из всех сейчас существующих - Мальвина, немецкой селекции, даёт темно-красные ягоды отличного вкуса в конце июля - начале августа. Другие поздние сорта, например, Тотем и Сальса заканчивают плодоношение в конце июля и тоже отличаются превосходным вкусом. При выращивании поздних сортов нужно все же учитывать, что у вредителей земляники в этом случае есть больше времени на то, чтобы повредить растение до урожая, поэтому защите и профилактике поражения вредителями необходимо уделить внимание.
С августа и ровно до тех пор, пока не начнутся устойчивые заморозки, можно рассчитывать на урожай второй волны сортов нейтрального дня. Для того, чтобы такой поздний урожай гарантированно состоялся, необходимо в течение всего июня и первой половины июля (пока плодоносят обычные сорта) периодически удалять цветоносы. Большинство нейтральнодневных сортов пытаются выбрасывать цветоносы почти непрерывно или через несколько недель после окончания предыдущей волны плодоношения, удаление цветоносов позволяет регулировать сроки их плодоношения (ягоды созревают в зависимости от погоды и сорта через 30 - 45 дней после начала цветения). Операция эта для многих непревычна - ведь мы, обрывая цветоносы, отказываемся от части урожая, но за счёт накопления питательных веществ в самом растении, увеличения размеров и количества листьев, образования новых рожков в этот период поздний урожай значительно повышается. К тому же, вкус почти всех нейтральнодневных сортов несколько хуже, чем традиционно выращиваемых короткодневных, и обычно нет необходимости в их одновременном плодоношении. С конца августа эффективным будет снова закрыть нетканным материалом плодоносящие сорта нейтрального дня, что обеспечит более комфортные условия для созревания ягод. Также в это время желательно мульчирование почвы соломой, хвойным опадом, измельченными веточками плодовых - это снизит потери от серой гнили и слизней.
Несколько слов хотелось бы сказать о питании садовой земляники. Выращивание её для собственного потребления, разумеется, предполагает очень осторожный подход к применению любой "химии". Я, например, на плодоносящих грядках вообще не применяю химических средств защиты от вредителей и болезней, а также минеральных удобрений и готов пожертвовать ежегодно частью урожая ради уверенности в том, что ягода полностью безопасна. Но эта культура к питанию все же весьма требовательна. Многие садоводы пытаются использовать навоз в качестве основного удобрения для садовой земляники, однако, это допустимо только самой ранней весной - такие подкормки ведут к переизбытку азота и, как следствие, к быстрому нарастанию листовой массы и снижению урожая. В другое время подкармливать плодоносящие плантации земляники свежим навозом (и коровьим, и куриным) не следует. В качестве удобрений использую золу, компост, торф, которым так богат наш регион, также превосходный эффект дают жидкие подкормки настоем крапивы (настаиваю в бочке 1 - 2 недели), разбавленным водой в соотношении 1:20. Крапивный настой по сути является натуральным калийным удобрением, да ещё и богатым различными микроэлементами. Для профилактики болезней и вредителей гораздо проще соблюдать севооборот и использовать биологические препараты с периодом ожидания 1 - 2 дня, чем полагаться на химию. Также рекомендую такую меру профилактики: перед позднелетней посадкой земляники запахивать в качестве сидератов рожь, горчицу или бархатцы, что помогает бороться с нематодой, проволочником и прибавляет питательных веществ в почве.
Такие несложные приёмы позволяют потреблять вкуснейшую ягоду практически весь тёплый сезон, даже если уделять ей внимание раз в одну - две недели.